欢迎本科生/硕博连读/博士后加盟Yuan Lab!

  • 袁翔拓扑量子材料课题组在华东师范大学精密光谱国家重点实验室正式组建。


  • 课题组主要开展对新型拓扑量子材料的研究,并探索可能的器件应用。由于受到拓扑保护,扑量子材料展现出与传统电子完全不同的准粒子行为。因此,在基础物理层面上,对拓扑量子材料的探索打开了研究基本粒子的性质的新途径;在应用拓展层面上,可利用这些特殊性质发展相应的新型器件,例如量子计算方向的应用。2016年的诺贝尔物理学奖,颁给了这一方向的理论先驱,是对这方面研究重要性的最佳体现。

 

  • 实验室有丰富的海外合作关系,其中部分强磁场实验将在美国、法国等国家实验室开展,因此学生将有充足的机会开展国际学术访问与合作。零场光谱的许多工作将与复旦大学相关实验室合作开展,因此学生将有机会在复旦大学进行联合培养。此外,实验室与国内多个课题组有紧密合作,将提供众多学术交流和访问机会,有利于学生拓展知识和开阔眼界。

 

  • 欢迎感兴趣的同学加盟本课题组! 同学们将有机会接触到拓扑量子物理前沿,通过设备搭建调试、科学问题探究、科学阅读和写作等培养独立开展科学研究的技能。同时,本课题组将注重培养学生的科研兴趣,提高学生动手能力,鼓励学生的原创性工作。

 

  • 有兴趣的本科生/硕博连读/博士后,请联系袁翔老师。

    邮箱:xyuan(at)lps.ecnu.edu.cn